quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Bolo de Mel

 Humm! Hoje eu fiz uma receita que me lembra o início da minha adolescência: bolo de mel! Eu lembro que a gente ficava a tarde jogando futebol, ia na casa da Simone e sempre tinha esse bolo de mel maravilhoso! Aí ela me passou a receita (muuuito obrigada, Simone!!) e eu resolvi tentar fazer, especialmente para a minha irmã! É uma receita um pouquinho demorada, mas vale muito a pena! Vamos lá!!! Ah! Fiz meia receita e rende muuuuito!

Bolo
 Ingredientes:
- 250g de açúcar mascavo 
- 1 xícara de água
- 2 ovos separados
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 de colher de chá de cravo em pó
- 1/4 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de mel

Recheio:
Doce de leite - o quanto baste 

Calda (não é essa a da receita original, mas estava com preguiça de derreter chocolate...)
 Ingredientes:
- 1/2 xícara de leite
- 6 colheres de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de açúcar 

 Preparo
- em uma panela, ferva a água com o açúcar mascavo até dissolver o açucar e ficar uma calda encorpada. Deixei uns 20 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
- enquanto esfria, bata as claras em neve. Ainda bem que na minha irmã também tem batedeira!!! A calda demorou uns bons 20 minutos para esfriar.
- misture na calda a farinha, o cravo e a canela. Misture bem.
 - adicione o chocolate, o bicarbonato, o leite e as gemas. Continue misturando bem!
 - por fim, acrescente as claras e o mel

- despeje a massa em uma forma previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido em 180*C. Apesar da receita dizer para deixar 20 minutos no forno, o meu teve que ficar quase 50 para assar.
  Não reparem nos furinhos!!! Como iria colocar a cobertura, não me importei muito!
  - espere o bolo esfriar, desenforme, corte-o ao meio horizontalmente para colocar o recheio. Confesso que achei difícil essa parte de cortar ao meio, pois nunca tinha feito isso antes! Usei uma faca grande de pão, ficou meio torto, mas deu certo.
- prepare a calda: é fácil!!! É só colocar todos os ingredientes na panela, levar ao fogo e misturar bem.

- cubra o bolo com a calda.

 Pronto! Agora é só comer!! É uma delícia!!! Essa receita de massa é a mesma para fazer pães de mel individuais, sabe? Mas aí tem que colocar cobertura de chocolate derretido... Eu gosto do bolo!!!!
 Deu água na boca, não deu? O gostinho de mel, cravo e canela é irresistível! Acho que todo mundo deveria fazer!!!

4 comentários:

  1. Eu lembro que minha vó cortava o bolo ao meio com uma linha!!!rsrsrs

    ResponderExcluir
  2. Eu ia falar a mesma coisa!!!!! Mto mais fácil, não tem erro Mel!
    Adorei esta receita, vou fazer!!! Bjossss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Thais, faz um cupcake de pão de mel! Eu comeria todos fácil, fácil...
      Bjos

      Excluir
  3. Ai meninas, eu pensei em cortar com a linha, mas achei que ia ser mais difícil!! Será que é mais fácil? Da próxima vez eu tento!
    Gente, esse bolo fica uma delícia!
    Bjinho

    ResponderExcluir